Все предложения

skype
saturnltd01
saturnltd02
saturnltd03

Русский | English
Снижение производства ферросплав в Украине 10.03.2011

Снижение производства ферросплав в Украине

Украинская Ассоциация производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции УкрФА заявляет о сокращении объемов производства ферросплавными заводами.
Так, по данным ОАО «Никопольский завод ферросплавов», в январе 2011 года завод произвел 70 400 тонн марганцевых сплавов, месяцем ранее завод произвел более 73 500 тонн, при этом, в январе 2010 года производство ферросплавов находилось на уровне 76 600 тонн.
ОАО «Запорожский ферросплавный завод» в январе 2011 года произвел немногим более 20 000 марганцевых и кремниевых сплавов, месяцем ранее этот показатель находился на уровне более 28 000 тонн, т.е. за месяц производство ферросплавов снизилось практически на треть. На данный момент ЗФЗ работает лишь на 35% от своих производственных мощностей.
ОАО «Стахановский ферросплавный завод» по данным января текущего года имеет объемы производства на уровне 15 000 тонн ферросплавов, что ниже среднего уровня производства на 2 000 тонн.
Тенденция к снижению производства украинскими заводами прослеживается уже четвертый месяц подряд. Учитывая объем имеющихся у предприятий заказов на март 2011 года и на второй квартал, есть все основания ожидать, что снижение производства продлится и в дальнейшем. Так, НЗФ сообщил о плане производства ферросплавов на март месяц в размере 66 000 тонн, что существенно меньше объема, произведенного в январе. СЗФ имеет в марте заказов на 12 000 тонн, что на треть меньше, чем в декабре прошлого года.
«Спрос на мировом рынке идет вниз – это сезонный фактор» – сообщает исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев, – «мировые цены, соответственно, тоже снижаются. Вместе с тем, украинские производители находятся в более тяжелых условиях – марганцевая руда в закупке не дешевеет, а электроэнергия наоборот дорожает». Так, стоимость электроэнергии для ЗФЗ сегодня находится на уровне 92 долларов за МВтч, при том, что в феврале 2010 года стоимость одного мегаватта обходилась заводу в 50 долларов. Также ферросплавные заводы закупают дорогостоящий доменный кокс, цена которого на данный момент составляет в среднем 312 долл. за тонну, что на четверть дороже, чем в феврале прошлого года. Кроме того, увеличивается стоимость электродов, извести, электродной массы и др. сырья, которое используется в производстве марганцевых и кремниевых сплавов.
Такие обстоятельства формируют негативные прогнозы по ферросплавной отрасли Украины как минимум в первом полугодии 2011 года. В частности, УкрФА ожидает снижения объемов производства, снижения объемов реализации продукции, балансовой прибыли предприятий.

Сообщает портал UkrFA


Эл. почта: info@saturnltd.ru
(8332) 705-270 Анонсы статей: 610014, г.Киров, ул. Щорса 95, офис 323